Немного мыслей о Jawbone Up 2.0 и личном опыте эксплуатации
044 5685085 Киквидзе, 3
044 5685085 Красноармейская, 21
044 5685085 Белорусская, 8
Проверить заказ
Немного мыслей о Jawbone Up 2.0 и личном опыте эксплуатации


Спортивные электронные браслеты сейчас вошли в тренд и лидерами этого направления по праву считаются Nike и Jawbone. Причем последнюю можно даже назвать пионером, хоть первый блин и вышел комом, расстроив покупателей практически 100-процентным браком. Понадеялись на партнеров, а те схалтурили в конструкции, не продумав как момент влагозащищенности, так и частого изгибания аксессуара. У Nike проблем было намного меньше с ее проектом FuelBand, да и небольшой опыт эксплуатации оказался весьма положительным. Тем не менее, не стоит сравнивать два этих конкурирующих продукта напрямую, и это я прочувствовал на личном, весьма активном опыте эксплуатации Jawbone Up 2.0, о котором и расскажу ниже. 

Не буду вновь повторяться и рассказывать о том, что вы уже могли прочитать на iPhones.ru в соответствующем обзоре. Если еще не прочитали, но интересуетесь темой, то советую это сделать, для понимая дальнейшего текста. Ниже я расскажу о личных впечатлениях от использования браслета, его полезности, что понравилось, что не понравилось и имеет ли смысл пользоваться такой штукой в принципе, если вы и так ведете активный образ жизни.

Ура-ура, я победитель!

Современные спортивные браслеты, конечно, меня интересовали с момента их анонса, но покупать себе такой я большим желанием не горел. Все-таки не предмет первой необходимости, да и особого стимула не было, ибо и так активно занимаюсь спортом.

А ведь по большей части эти аксессуары ориентированы на то, чтобы стащить ожиревшего потребителя с дивана и дать ему стимул начать работать над собой. По чуть-чуть, по-немногу втянуть его в систему, заинтересовать, заставить двигаться больше, а потом, возможно, начать соревноваться с другими пользователями такого рода продуктов.

Люди любят инфографику, обобщенную информацию, им интересно сравнивать, смотреть на результаты за определенный промежуток времени, стараться как-то сопоставлять данные, ощущать себя аналитиками. Особенно это актуально, если информация относится к вам лично, к вашим достижения. Вы знаете, что даже путешествуя от дивана до кухни и с кухни до туалета за день можно накрутить пару-тройку километров? А известно ли вам, что даже в состоянии покоя тело активно тратит энергию? А ведь это действительно так и Jawbone Up показывает всю эту активность, хотя в основе лежит с технической точки зрения простейшая идея.

В частности, в аксессуаре используется акселерометр и некая мифическая технологияMotionX. Основа в данном случае именно датчик ускорения, все остальное — это уже программная магия, направленная на то, чтобы определять вашу активность на основе показаний акселерометра. Всё очень просто на первый взгляд, но страшно представить, сколько потребовалось людских ресурсов и времени, чтобы заставить это работать.

Как упоминалось выше, покупать спортивную игрушку за свои кровные я не планировал, но желание активно ее пощупать было. Вероятно, желание оказалось настолько сильным, что универсум услышал его и дал шанс реализовать. Я его не упустил. Сергей Кузьмин по личной инициативе организовал на It’s My Day конкурс, призом в котором был Jawbone Up 2.0. Тема конкурса — спортивная, мне она близка. Условия простейшие — написать о своем опыте занятий спортом, будь то походы в спортивные секции в детстве или попытки приобщиться к здоровому образу жизни в юности, в зрелости и т. п. — не важно. Главное, написать по возможности интересно. Комментатор с самым задорным текстом и получит приз.

Так уж получилось, что мой комментарий был признан лучшим, хотя создавался он за чашкой чая чуть ли не посреди ночи. Просто поток сознания на интересующую меня тему. Да и не готовился я. Узнал о конкурсе из Твиттера, почитал условия, понравилось, тут же написал первое, что пришло в голову. Получилось что-то типа: «Вдохновение это хорошо, особенно хорошо, когда оно приходит во время работы». Начал писать, пришло вдохновение.

Кстати, я практически всегда так и работаю — просто сажусь и пишу, а муза, она приходит в процессе. Считал и считаю, что те люди из пишущей братии, кто ждут вдохновения, лежа кверху пузом на диване, а потом отмазываются, мол, не написали чего-то или пишут мало, так как нет музы, просто лентяи, нашедшие для себя удобную отмазку.

Но я немного отошел от темы. В общем, браслет в личное безраздельное пользование я таки заполучил, хотя использовать его начал чуть ли не через неделю после того, как вожделенная коробочка оказалась в руках. Ну, знаете, как оно бывает — это ж надо взять, настроить, завести учетную запись, вечно времени нет, отвлекаться не хочется. В общем, не повторяйте моих ошибок и не оттягивайте удовольствие. Чтобы начать пользоваться Jawbone Up, нужно не более пяти минут времени.

Впечатления от «железа»

Мне достался браслет синего цвета, размера M (155–180 мм), хотя не помешал бы L (180–200 мм), но выбора не было. Опасался, что аксессуар быстро развалится. Зря опасался. Более чем за неделю ОЧЕНЬ активного использования с ним пока ничего не произошло. То есть я его буквально не снимал все это время, разве что иногда промывал под холодной водой, да менял руку, туговато сидит, так что приходится его перемещать по запястью.

Резина действительно гипоаллергенная, как и заявил производитель. Кожа у меня весьма чувствительная, но раздражения от Jawbone Up ни разу не схлопотал, несмотря на то, что обхватывает запястье он плотно.

Колпачок надевается крепко, с ощутимым щелчком, но очень плохо, что он никак не крепится к браслету. Эту часть можно легко потерять даже когда ее снимаешь. Кроме того, не понравилось, что он относительно свободно вращается будучи надетым.

Удивляюсь, почему компания совершенно не изменила дизайн аксессуара после провала модели первого поколения. По начинке — это совершенно другое устройство, а внешне отличий найти невозможно. Хотя бы колпачок сделала полностью металлическим и с некоей системой крепления к браслету — мелочь, а уже бывшим владельцам первой модели было бы не так стрёмно пользоваться новинкой.

А вот единственная кнопка на браслете классная. Нажимается туго, но четко. Так и надо, иначе был бы мрак и ад. Ведь с помощью этой кнопки устанавливаются важные режимы работы гаджета.

В частности, один клик демонстрирует текущий режим (зеленый цветочек — режим активности пользователя, синяя луна — режим сна пользователя), долгое нажатиепереключает аксессуар в режим сна, то есть, используется, когда вы решили вздремнуть, а если быстро кликнуть два раза и зажать кнопку, то можно включить совершенно феерический для меня режим восстанавливающего сна, но о нем чуть позже.

Используемая в Jawbone Up рессорная сталь работает как надо. По правилам он не должен туго облегать кисть, но выбора размера у меня не было. Тем не менее, прижим не особо сильный, хотя надежный, при этом браслет не разболтался и хуже сидеть не стал.

А ведь я пылинки с него не сдуваю и когда говорю, что таскаю его везде, то это действительно означает ВЕЗДЕ! Даже на тренировке аксессуар не снимаю, хоть там вокруг много железа и есть риск хорошо так приложить устройство или повредить, да и потею я в процессе занятий так, что ручьями течет. Кстати, таки «прикладывался» случайно браслетом к гантелям и блинам, но ничего — Up жив-здоров, конструкция действительно крепкая. От пота и соли резина расползаться пока не стала, хотя я время от времени промываю поверхность холодной водой.

Софт и польза от Jawbone Up

Итак, добрались до самого интересного, до того, что же конкретно делает гаджет и насколько хорошо он это делает.

Хоть и позиционируется Jawbone Up как аксессуар для ведущих активный образ жизни людей, в первую очередь он все-таки нужен распустившимся ленивцам, которые только и говорят: «У меня нет времени на тренировки», «Я слишком занят, чтобы следить за питанием и уж тем более бегать по паркам» и т. п. Дело в том, что мы сами частенько не подозреваем, насколько легко значительно увеличить свою физическую активность, совершенно не потеряв во времени.

Как я упоминал выше, любое движение и даже неподвижное сидение расходует энергию. Увеличьте количество движений, и вы повысите расход калорий. Эти самые калории браслет считает, хотя я подозреваю, что не очень точно. Тем не менее, ориентируясь на полученные данные можно регулировать и свой рацион питания. Хотите худеть — расходовать надо больше, чем получать. Вот, например, пара моих дней активности — специально не бегал, и это были даже не тренировочные дни, но, тем не менее, прошел около 10 км за день и потратил чуть более 3000 калорий.

Точно помню, что в один из дней вместо того, чтобы поехать в один из районов на автобусе, просто прошелся туда пешком. Город небольшой, пройдя дворами, потратил максимум на 10 минут больше, чем при поездке на автобусе (дойди до остановки, дождись транспорта — тоже расход времени).

Еще варианты увеличения активности — забудьте о лифтах и поднимайтесь по лестнице пешком, в пределах разумного, конечно же. Делайте 10-мнутный перерыв в работе и пройдитесь по улице или по офису. Прогуляйтесь по парку вечером вместо просмотра очередной серии пустого сериала и т. п.

Не надо говорить, что нет времени, просто нет желания что-то менять и шевелиться. Но когда вы видите красочные графики и то, как даже небольшое изменение привычек дает результат, то ненароком стараетесь больше шевелиться. Заметил эту «магию» даже по себе, хотя у меня и есть отмазка в виде трех тренировок в тренажерном зале в неделю, а с осени еще и бокс добавится (секция в учебном заведении, которое летом не работает). Тем не менее, лишним движение не будет, особенно если учесть, что работа сидячая.

Так что Jawbone Up 2.0 рулит в плане того, чтобы заставить вас шевелиться. Начнется все с того, что раз уж потратил $200 на игрушку, то надо бы их ей отрабатывать, а дальше подсобит уже софт, красивые графики и занимательная статистика.

Естественно, можно задать определенные цели, например, проходить за день 10 тыс. шагов и спать по 7 часов, после чего будет стимул их достигать. Кроме того, вы даже указываете свое общее настроение в текущий день, и это тоже поможет в анализе ситуации в будущем:

Вариантов анализа масса, можно даже напрямую сравнивать те или иные показатели в графиках:

Или просмотреть всю свою активность с Up в виде огромной такой «колбасы»:

Но я с этим не заморачиваюсь, обращая внимание лишь на свою общую физическую активность и на сон. Причем последнее для меня даже важнее, так как физической активности в принципе хватает и от пивного живота мне избавляться не нужно. А вот сон — с ним бывают сложности.

Кстати прикольно обращать внимание на то, во сколько шагов учитывает браслет ту или иную активность. Например, за бодрый, хотя и довольно быстрый секс он мне насчитал аж 250 шагов. А что, тоже физическая активность, да еще и похлеще бега.

При желании можно даже указать тип нагрузки, чтобы более точно рассчитывать затраченную энергию:

Но, повторюсь, для меня это скорее игрушка, так как есть своя программа тренировок, план избавления от излишков жира и это в основном силовая нагрузка и диета. В Jawbone Up имеется раздел, где можно указать употребляемые продукты и в итоге видеть, сколько за день было получено калорий, но не для наших реалий этот пункт. Автоматизация присутствует лишь для США и Европы, когда можно штрих-код отсканировать или же начать вводить название продукта и он подхватится из базы фирменного сервиса. В нашем случае придется все вводить руками, а кто его знает, сколько калорий было в употреблённом бутерброде. Неудобно и мороки много, я на этот раздел сразу забил.

Что касается сна, то браслет способен отслеживать его фазы и будить вибрацией именно в фазе легкого сна, когда просыпаться легче всего и потом чувствуешь себя довольно бодро, хотя, не все так просто.

Я давно интересовался вопросом сна и качественной побудки, испытав несколько будильников, якобы поддерживающих подобную технологию. Но одно дело, когда отслеживание происходит за счет рядом лежащего смартфона и совсем другое — когда этим занимается браслет на руке. В последнем случае точность будет выше и я это проверил на практике.

Да, бывало, что телефонный будильник (тот же Smart Alarm, например) действительно будил меня вроде как в фазе легкого сна, и, проснувшись после 4,5 часов дрёмы, я чувствовал себя хорошо. Но чаще было наоборот, подъем — мучителен, самочувствие — кошмарное. Да-да, я знаю, что спать надо больше, минимум семь часов при активной мозговой деятельности, но не всегда получается выделить столько времени на сон.

А вот с Jawbone Up осечек в плане побудки пока не было, если не считать, что пару раз будильник банально не сработал. Не знаю в чем причина, наверное не указал день для срабатывания (можно выбирать в какие дни будить, а в какие — нет), может быть не заметил вибрации. Браслет будит именно вибрацией, и негативных ощущений она не вызывает, плюс не мешает спящей рядом жене и младшему сыну в кроватке, чего не сказать об обычном «орущем» будильнике.

Проблема в другом. Если спишь мало, например, 4–5 часов в течение нескольких дней, то усталость накапливается. В итоге Up хоть и будит в фазе легкого сна, и ты вскакиваешь бодрячком, но проходит 3–4 часа активности, а потом накатывает дикая сонливость, не спасает ни кофе, ни другие стимуляторы. Организм все-таки не железный.

И вот в таком случае выручала такая совершенно сумасшедшая в хорошем смысле для меня штука как «Восстановительный сон». Я никогда не любил спать днем по простой причине, что все время просыпался после этого как побитая калоша. Причина простая — спал слишком долго, и организм входил в фазу глубокого сна. Ему-то все равно день сейчас или ночь — если человек лег спать, и нет внешних раздражителей, организм в любом случае перейдет в фазу «ночного» сна примерно через час.

В таком случае либо надо просыпаться в фазе легкого сна, которую может отследить браслет, либо спать не более 30–40 минут. Кстати, даже в первый час есть микроциклы легкого и глубокого сна, хоть они и не столь критичны для побудки, но все же на общее самочувствие влияют.

И вот, когда глазенки мои уже совсем закрывались, и работать не было никаких сил, я использовал функцию «восстанавливающего сна» в Jawbone Up, и она действует просто шикарно. По крайней мере, в моем случае. Просыпаешься относительно легко и чувствуешь себя более-менее отдохнувшим. По крайней мере, глаза не слипаются и можно дальше работать. Правда, я не пребывал в восстановительном сне более одного часа, но не думаю, что опыт будет хуже, если поспать дольше, скорее наоборот, ведь будить браслет меня будет в фазе легкого сна.

Напомню, что установка браслета в режим «восстанавливающего сна» осуществляется двойным кликом кнопки на браслете с последующим ее зажатием. То, что режим активирован, будет показано несколько раз мигнувшим значком синей луны (при переходе в обычный режим сна эта иконка загорается примерно на секунду и не моргает).

Таким образом, в текущий момент для меня Jawbone Up 2.0 является скореебудильником, чем подталкивающим на спортивные подвиги аксессуаром. Да, интересно смотреть, сколько километров я за день нагулял и сколько калорий сжег, но не более. Хотя двигаться я все-таки стал немного больше. Но есть своя спортивная программа и своя диета, и чтобы соблюдать их, мне никакие аксессуары не нужны. Разве что охота пульсометр завести после знакомства с Mio Alpha.

Из особенностей также отмечу, что синхронизация устройства происходит через Сеть и можно подключать его к нескольким iOS-гаджетам, не боясь потерять данные. В моем случае это iPhone и iPad mini. Последний обычно лежит у кровати — интересно ведь перед сном твиттер почитать, книжечку, статьи, на которые времени днем не хватило — хорошо в сон клонит.

Чего не хватает

Очень хотелось бы объединить Jawbone Up и Nike+ Fuelband. Очень не хватает синхронизации по Bluetooth. В Jawbone говорят, мол, отказались от беспроводного модуля в пользу снижения энергопотребления и браслет действительно надо заряжать не чаще, чем раз в 8–9 дней. Но я был бы готов заряжать его и раз в три дня. Что мешает сделать синхронизацию по клику кнопки, чтобы не тратилось много заряда аккумулятора? Чую банальную экономию. А ведь с беспроводной синхронизацией не пришлось бы ковыряться с колпачком и вечно бояться его потерять.

В Nike+ Fuelband Bluetooth-модуль есть, что удобно, а в будущей модели ожидается экономичный Bluetooth 4.0, да еще и пульсометр в придачу.

Кроме того, хотелось бы такой же как у конкурента светодиодный дисплей, выводящий время, дату, данные об активности — тоже удобно.


Фото: AllThingsD

Для желающих контролировать свое питание не помешала бы русская локализация базы данных Jawbone, чтобы можно было записывать в список употреблённые за день продукты в полуавтоматическом режиме.

Update: Как пишут в комментариях, приложение уже более-менее научилось определять российские продукты питания и понимает русский язык. Процесс реабилитации начался с мая этого года.

Интересное время

Друзья, мы живем в интересное, невероятное время, когда компьютеры перенеслись со столов и из-под них в наши карманы, а теперь оттуда постепенно кочуют на запястья. Ведь устройства типа Jawbone Up или Nike+ Fuelband — это лишь начало. Параллельно развивается ветка смартчасов и, уверен, рано или поздно такие гаджеты объединятся в рамках единых носимых компьютеров.

Пройдет еще какое-то время, и сольются воедино устройства типа Google Glass и компьютеры на запястье. Что будут собой представлять такие гаджеты, сказать сложно, но сейчас все двигается именно в этом направлении.

Вы только представьте себе, когда ваш компьютер всегда с собой. Когда работать, развлекаться, тренироваться с его помощью можно всегда и везде. Когда у вас постоянное высокоскоростное подключение к Сети и вся информация мира на расстоянии одного виртуального клика.

Если честно, то сейчас немножко страшно. Но человек всегда боится неизведанного, он опасается прогресса. Хотя через страх, боль и страдания, через невероятное напряжение сил и мысли все-таки мы развиваемся, меняемся и меняем мир вокруг нас и внутри нас к лучшему. Я надеюсь, что к лучшему…

 

 

Источник: http://www.iphones.ru

Вернуться к архиву